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岡山県 播磨灘産の牡蠣が入荷しました。

2017.09.25 (Mon)

カテゴリ:スペシャルトピック

岡山県 播磨灘産の牡蠣が入荷しました。

ブロンコビリーがこだわる食材はお肉と野菜とお米だけじゃありません。
季節限定商品の牡蠣にもとことんこだわります。2017年9月25日(月)から販売開始の、季節限定商品「岡山県 播磨灘(はりまなだ)産 牡蠣」のこだわりのストーリーをご紹介します。
※2017年9月25日(月)公開時点での情報です。

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豊かな自然が育む播磨灘の一年牡蠣

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バイヤーが訪れたのは岡山県の瀬戸内海。牡蠣の養殖で有名な播磨灘。
播磨灘の牡蠣は「一年牡蠣」と呼ばれ、ミネラル豊富な山、川、海の自然の恵みに育まれ牡蠣のひとつひとつが一年で大きく成長し、身がぎっしりつまって大きいことで有名です。

 

 

一年牡蠣の美味しさの秘密

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一年牡蠣は加熱調理をしても身が縮みにくく「ぷりっ」とした食感で、旨みと甘みをたっぷりと蓄えた牡蠣です。苦味、磯臭さが少なく、牡蠣が苦手な方にもおすすめ。

一般的な牡蠣は成長して出荷するまで約二年かかるところを、一年牡蠣は名前のとおり播磨灘の恵まれた環境の中、一年だけで大きく育ちます。一年牡蠣はほとんど排卵を行わないため、栄養分を逃すことなくすくすくと成長し、柔らかく縮みにくい牡蠣へと育つのです。

磯臭さの少ない理由も同様で、短期育成のため海の影響を受け難く磯臭さが少なくなります。

 

 

育成から出荷までの環境

自然豊かな播磨灘の牡蠣育成に適した海域で、牡蠣の養殖を行います。OM_kaki05

4月〜5月「育成」
種付けをした牡蠣を養殖用のいかだに吊るして島陰の穏やかな漁場で育成させます。

6〜9月「中間沖出し」
大きく育てるために本漁場に近い漁場にいかだを移動させます。

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9月下旬〜10月初旬「沖出し」
いかだを本漁場に移動させます。

10月「採り上げ」
本漁場で大きく育ててから牡蠣を陸揚げします。

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陸揚げをされた牡蠣は、漁場からすぐ近い加工工場に運ばれ、洗浄、選別、検品などを行います。

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牡蠣の加工工場の衛生管理についてもバイヤーの厳しい基準で判断し、安心と安全をお客様へ届けることを心がけています。

 

 

栄養豊富な「海のミルク」

牡蠣は低脂肪高タンパクの食材で、ビタミン、カルシウム、グリコーゲン、タウリンなどの栄養素がバランスよくたくさん含まれます。その栄養価の高さから「海のミルク」と呼ばれることで有名です。

秋から冬にかけてが牡蠣の旬で、身の中に含まれる水分も減少し風味も充実します。
栄養面からも、美味しさの面からも、牡蠣はこれからの季節に大変おすすめな食品なのです。

ちなみに、レモンのビタミンCは牡蠣に含まれる鉄や亜鉛の吸収を良くするため、牡蠣フライにレモンを絞るのは理にかなった食べ方といえます。

 

そんな播磨灘の牡蠣がブロンコビリーにやってきました。

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加熱しても身が縮まず、柔らかくぷりっとした食感で旨みと甘みをたっぷり蓄えた美味しい牡蠣フライ。昨年よりも大粒の牡蠣を取り揃えています。お肉と牡蠣の贅沢なコラボレーションが味わえるのは今だけ!

 

 

ステーキ・ハンバーグとのおすすめコンビ

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炭焼きローストサーロインステーキ&大粒牡蠣フライコンビセット

230g ¥2,410(税込¥2,602)

280g ¥2,760(税込¥2,980)

 

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極み炭焼きがんこハンバーグ&大粒牡蠣フライコンビセット

270g ¥1,920(税込¥2,073)

330g ¥2,100(税込¥2,267)

 

 

トッピングやおつまみとしてもお楽しみいただけます。

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¥380(税込¥410)

すべてのステーキ・ハンバーグにトッピングいただけますので、お気に入りのメニューと一緒に組み合わせてご注文ください。
※ランチタイム、ディナータイムともにご注文いただけます。

 

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4個 ¥680(税込¥734)

2個 ¥380(税込¥410)

ワインやハイボールと一緒に播磨灘の牡蠣フライをどうぞ。

 

ステーキやハンバーグと牡蠣の贅沢なコラボレーションはいかがですか?
季節限定の商品ですので、お早めに!

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