言わずと知れた、沖縄料理の代表がサラダバーに登場!
ゴーヤの苦み成分モモルデシンは、食欲増進に繋がるといわれます。ビタミンCが多く、加熱しても残存率が高いため、元気の源としても夏におすすめの食材です!
サッと素揚げにして鰹節のうま味と合わせ、ゴーヤの苦味を抑え食べやすく工夫しました。
主な食材
ゴーヤ、玉ねぎ、炒り卵、花かつお
チャンプルーはゴーヤ以外にも、車麩を使った「フーチャンプルー」、固めに茹でた素麺を使った「ソーミンチャンプルー」、キャベツ(玉菜)を使った「タマナーチャンプルー」など、他にも様々なチャンプルーがあります。色々な食材を一度に食べられて、栄養バランスの面もバッチリな沖縄料理です。